Нейромодуляция при недержании мочи у женщин
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ - AESTNETICSURGERY.ru
В последнее время всё большей популярностью начинает пользоваться метод нейромодуляции, нашедший своё применение во многих областях медицины и в урогинекологической практике в том числе.
Данный способ лечения используется при ургентном недержани мочи (непроизвольная потеря мочи в результате внезапно возникающих выраженных позывов к акту мочеиспускания).
Нейромодуляция - воздействие различных экзогенных факторов (лекарственная и опосредованная, прямая электрическая стимуляция) на клетки нервной системы.
В спинной мозг имплантируется специальный электрод для регуляции патологических рефлексов, возникающих между сфинктером уретры, мочевым пузырём и мышцами тазового дна. Данный электрод оказывает влияние на крестцовые нервы. Это сакральная нейромодуляция, позволяющая искусственно воссоздавать нормальный акт мочеиспускания (прямая электрическая стимуляция).
Показания к нейромодуляции:
-
пациентам, у которых недержание мочи вознико вследствие какой-либо неврологической патологии (опухолей и травм спинного и головного мозга, острых или хронических нарушений мозгового и спинального кровообращения, а также банального остеохондроза)
-
при неэффективном ином лечении.
Перед проведением самой процедуры проводятся несколько тестов для достоверности, что данный вид лечения будет эффективен. Для этого берут наружный электрод и проводят стимуляцию, определяя таким образом, есть ли ответ на подобное воздействие. Положительной считается реакция в том случае, если симптомы недержания мочи уменьшились хотя бы вполовину. Тестовая сакральная стимуляция длится от 3 до 7 дней, сама же окончательная процедура выполняется из расчёта на 5-8 лет.
Некоторые противопоказания:
-
стрессовое недержание мочи (инконтиненция при напряжении),
-
выраженные анатомические изменения крестца,
-
беременность,
-
онкозаболевания любой локализации,
-
органическая инфравезикальная обструкция,
-
психические расстройства,
-
паркинсонизм,
-
диабетическая нейропатия,
-
пациентрам, не достигших зрелого возраста и при отсутствии эффекта от предварительной тестовой стимуляции.
В течение первого года после имплантации каждые 3 месяца производится контрольное программирование режима адекватной стимуляции.
На работе нейромодулятора могут негативно сказываться установленный водитель сердечного ритма, проведение лучевой терапии, использование ядерно-магнитного томографа, дефибрилляция, электрокоагуляция, радиочастотные приборы и просвечивающие системы досмотра.
Данный метод нейромодуляции заслуживает особого внимания ввиду своей безопасности, высокой эффективности, малоинвазивности и очень низкого процента осложнений и побочных реакций, и что самое главное – данный вид лечения позволяет существенно улучшить качество жизни пациентки.
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ: +7 (495)66-44-888
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ
|