Наставления по питанию после бандажирования
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ - AESTNETICSURGERY.ru
После бандажирования желудка привычный образ жизни меняется. И обязательно меняется вся процедура приготовления пищи и ее принятие.
После раздувания манжеты пациент должен добросовестно выполнять полученные от доктора рекомендации и соблюдать очень важные принципы, касающиеся приема пищи.
Основные правила приема пищи:
-
Есть нужно только небольшими порциями (объем желудка после операции существенно уменьшился и теперь не превышает 15-25 мл.).
-
Пережевывать пищу необходимо очень тщательно и глотать только после полного ее измельчения.
-
Питание должно быть пятикратным, что крайне важно для полноценного поступления в организм всех питательных веществ.
-
Нельзя одновременно употреблять и жидкую, и твердую пищу, чтобы не препятствовать своевременному появлению чувства насыщения и не свести на «нет» весь эффект бандажирования. Оптимальный вариант – это пить либо перед едой, либо уже через 1–1.5 часа после.
-
Количество жидкости не ограничивается – можно употреблять и два, и три литра в сутки, особенно если это некалорийное питье (вода). Что касается сладких напитков по типу чая с сахаром, фруктовых соков и т.п., следует обязательно учитывать их калорийность.
-
Не рекомендуется ложиться сразу после приема пищи, в связи с тем, что в горизонтальном положении тела имеется высокая вероятность развития рефлюкса (обратного заброса) желудочного содержимого в пищевод. К тому же, это может привести к застою пищи в «малом» желудке и вызывать чувство дискомфорта и возникновение отрыжек.
-
Не рекомендуется употреблять шоколад, мороженое, молочные коктейли, так как в ротовой полости они становятся высококалорийными жидкостями и абсолютно беспрепятственно проходят через кольцо. В итоге общее количество потребляемых калорий может существенно возрасти.
-
Не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки (пепси, спрайт, кола и др.).
-
Бывает не совсем хорошое реагирование на макаронные изделия (особенно переваренные), жёсткое мясо, грибы, колбасу, ветчину, а также овощи и фрукты, имеющие кожицу (кукурузу, бобы, спаржу, виноград, груши и т.д.). В таком случае их лучше включать в рацион постепенно и есть с очень большой осторожностью.
Некоторые трудности и дискомфорт возникает только на первых этапах, потом новый диетический режим входит в привычку и уже не вызывает особых проблем. Следует убедить себя в необходимости соблюдения данных мер и не поддаваться соблазну.
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ: +7 (495)66-44-888
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ
|