Правила питания после шунтирования
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ - AESTNETICSURGERY.ru – 2012
Шунтирование желудка это такая операция, когда результат хирургического вмешательства зависит не только от врача, но и от самого пациента. После операции пациенту будут даны все необходимые рекомендации по соблюдению диетического режима. В день операции употребление любой, даже жидкой пищи запрещено, вплоть до того момента, пока не будет выполнен тест на проходимость верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Только после этого пациенту разрешатся сначала пить (напитки несладкие и негазированные), а затем, на вторые сутки - есть, но блюда должны быть приготовлены в виде пюре. Такую пюре-диету нужно соблюдать в течение двух недель после хирургического вмешательства.
Основные правила питания после шунтирования желудка:
-
пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день (дробно),
-
если с употреблением твердой пищи (даже в малых количествах) возникает дискомфорт, следует обязательно кушать бульоны или специальные протеиновые концентраты,
-
следует употреблять яйца, рыбу, нежирные сорта мяса, бобы - поступление в организм достаточного количество белка необходимо. Белки улучшают процессы регенерации и укрепляют мышечную ткань (для женщин - 50 г, а для мужчин - 65 г).
-
пережевывать пищу надо тщательно и медленно.
-
жидкость разрешается пить либо за 20-30 мин. перед основной едой, либо не ранее, чем через час-полтора после нее.
-
нельзя пользоваться соломинкой, так как тогда высока вероятность попадания газа в желудок и возникновение неприятных ощущений давления в соответствующей области.
-
употреблять рекомендуется в основном низкокалорийные негазированные напитки либо воду.
-
кофе, чай или другие содержащие кофеин напитки подлежат ограничению – не более двух чашек в день.
-
не следует злоупотреблять алкоголем, ведь он имеет свойство повреждать слизистую оболочку желудка и препятствовать адекватному усвоению питательных веществ. Алкоголь – высококалорийный напиток и поэтому способствует увеличению массы тела.
-
исключено употребление кондитерских изделий, мороженого и т.п.
Дополнительно рекомендуется регулярный прием витаминов и минералов, назначенных врачом.
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ
|