Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

консультации клиника Запрос на лечение контакты
Эстетическая хирургия
Эстетическая хирургия  » Рак молочной железы  » Химиотерапия при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы

Лечение рака молочной железы

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ - AESTNETICSURGERY.ru

Химиотерапия – это подраздел лекарственной терапии опухолей, представляющий собой лечение злокачественных новообразований с помощью цитотоксических (угнетающих, уничтожающих жизнедеятельность клеток) лекарственных препаратов. К примерам другого вида терапии опухолей относят гормональную терапию антиэстрогенами и андрогенами. Следовательно, гормональная терапия, которая также обладает большой эффективностью в случае рака молочной железы, к понятию «химиотерапия» не относится. В онкологии применяется два подхода к химиотерапии:
  • монохимиотерапия (лечение одним препаратом)
  • полихимиотерапия (лечение несколькими препаратами одновременно и/или последовательно).

Полихимиотерапия наиболее распространена, т.к. каждый из препаратов действует на определенные процессы в раковой клетке и при совместном воздействии, как правило, суммарный эффект получается выше.

Кроме того, сама химиотерапия может быть единственным методом или в комбинации с другими лекарственными препаратами для лечения опухолей (например, с уже упомянутыми гормонами), а также в сочетании с другими методами лечения онкологических заболеваний. В большинстве случаев современная медицина придерживается тактики комплексного лечения, т.е. использования всех имеющихся средств борьбы с опухолями.

Довольно часто химиотерапия самостоятельно или в составе лекарственной терапии применяется с хирургическим и лучевым методами лечения. В случае комбинированного лечения химиотерапия может, как предшествовать другим методам, так и завершать лечение. Причина этого вполне объяснима. Например, если известно, что основным методом лечения опухоли является хирургический, а его успешность зависит от размеров опухоли, то может использоваться предварительная химиотерапия. Данный вид лечения носит название «неоадьювантная химиотерапия». Смысл предварительной химиотерапии сводится к уменьшению размеров опухоли, что приводит к повышению вероятности успеха при проведении последующей операции или лучевого лечения. В отличие от неоадьювантной терапии термин «адьювантная химиотерапия» обозначает химиотерапию как дополнительный метод в комплексном лечении опухолей.

Механизм действия у разных химотерапевтических препаратов направлен на разные этапы (фазы) жизненного цикла и разные процессы в клетке. Почти все химиотерапевтические препараты действуют на растущую клетку и не действуют на фазу покоя клетки (G0). Устойчивость опухоли к химиотерапии в первую очередь определяется числом клеток, находящихся в фазе G0. Следовательно, чем интенсивнее клетки растут и делятся, тем чувствительнее они к химиотерапии. Интересен тот факт, что химиотерапия небезразлична для «нормальных» клеток. Дело в том, что обычные клетки проходят в своем жизненном цикле те же стадии, что и раковые. Это значит, что для химиотерапевтического препарата не имеет значения, раковая это клетка или абсолютно нормальная – эффект воздействия будет примерно одинаковым.

При химиотерапии угнетается рост и деление клеток красного костного мозга, гонад и эпителия кишечника, что и определяет переносимость многих препаратов.

По механизмам действия выделяют несколько групп препаратов, объединенных по особенностям воздействия на клетку:

Антиметаболиты. Механизм их действия связан с блокированием (конкурентным или неконкурентным) естественных метаболических (обменных) процессов в клетке. Например, метотрексат по структуре похож на фолиевую кислоту, необходимую для нормальной жизнедеятельности клетки. Поэтому метотрексат будет блокировать ее использование, конкурентно ингибируя работу обслуживающего ее фермента дигидрофолатредуктазы. Клетка при этом погибает за счет избыточного накопления окисленной формы фолата. Примеры других препаратов: цитарабин, 5-флюороурацил.

Антрациклины. Имеют в своем составе антрациклиновое кольцо, которое способно взаимодействовать с ДНК. Считается также, что они способны ингибировать топоизомеразу-II и образовывать большое количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, также могут повреждать структуру ДНК. Примерами препаратов являются рубомицин, адрибластин.

Алкилирующие агенты. Механизм их действия объясняется образованием прочных ковалентных связей с цепочкой ДНК. Точные молекулярные механизмы гибели клетки после воздействия алкилирующих агентов еще не установлены, однако известно, что они способствуют ошибкам считывания информации и, как следствие, подавлению синтеза соответствующих данному коду белков. Существует естественная защита от алкилирующих агентов в виде глутатионовой стстемы, поэтому высокое содержание глутатиона в опухоли будет указывать на слабую эффективность лечения данной группой химотерапевтических препаратов. Примерами лекарственных веществ из данной группы являются циклофосфан, эмбихин, препараты нитрозомочевины.

Антибиотики. Часть антибиотиков обладает противоопухолевой активностью, воздействуя на разные фазы клеточного цикла (G1, S, G2), а потому все они имеют разные механизмы воздействия на работу клетки.

Винкалкалоиды. Названы так в честь растения Vinca rosea, из которого они получены. Механизм действия их действия объясняется возможностью связывания белка тубулина, формирующего цитоскелет. Цитоскелет необходим клетке и в фазе покоя и при митозе. Отсутствие цитоскелета нарушает правильную миграцию хромосом в процессе деления, что в итоге приводит клетку к гибели. Более того, злокачественные клетки более чувствительны к винаклклоидам, чем здоровые клетки, т.к. комплекс «винка-тубулин» в опухолевой ткани более стабилен. Примеры препаратов: винбластин, винкристин, виндезин.

Препараты платины. Платина относится к тяжелым металлам, а потому токсична для организма. По механизму действия напоминает алкилирующие агенты. Попадая внутрь клетки препараты платины способны взаимодействовать с ДНК, нарушая ее структуру и функцию.

Эпиподофиллотоксины. Синтетические аналоги веществ из экстракта мандрагоры. Действуют на ядерный фермент топоизомеразу-II и собственно ДНК. Примеры препаратов: Этопозид, тенипозид.

Другие цитостатики. Невзирая на различные пути воздействия, конечные точки приложения их напоминают уже перечисленные препараты. Часть из них по действию напоминает алкилирующие агенты (дакарбазин, прокарбазин), часть воздействует на топоизомеразу (амсакрин), часть можно условно отнести к антиметаболитам (L-аспарагиназа, гидроксимочевина). Неплохими цитостатиками являются и кортикостероиды, иногда применяемые при лечении опухолей. Рак молочной железы наиболее чувствителен к нескольким из перечисленных препаратов: метотрексат, адрибластин, 5-фторурацил, циклофосфан, доцетаксел, паклитаксел, кселода и др. Используется несколько схем лечения: CMF, FAC, CAF (аббревиатуры обозначают первые буквы названия препаратов), а также схемы с использованием препаратов доцетаксел или паклитаксел.

Учитывая то, что химиотерапевтические препараты каждой группы имеют свои особенности, серьезные побочные эффекты, а также осложнения при использовании, разрабатываются специализированные протоколы лечения, которые помогают при минимальном негативном влиянии на организм добиваться максимального эффекта от их использования. Протоколы лечения совершенствуются во многих ведущих клиниках мира, что позволяет повысить выживаемость и качество жизни пациентов при соблюдении всех врачебных рекомендаций.

ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ: +7 (495)66-44-888

ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ

Музенхоф - Центр эстетической и пластической хирургии в Германии

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.